+7 912 289-77-97

Адвокат в уголовном процессе

Адвокат Пестерева Валерия Адвокат Пестерева Валерия
620026, город Екатеринбург, ул. Белинского, д. 83 5-й этаж
Адвокат в уголовном процессе
В уголовном процессе одну из ключевых позиций занимает защита. Судопроизводство не может быть без адвоката, при его исключении из судебного процесса нарушаются конституционные права обвиняемого, становится невозможным выявление условий, причин и других обстоятельств, оказавших влияние на свершение преступления. Тем не менее, до настоящего времени не существует достаточно точного определения участия адвоката в уголовном процессе, из-за этого ведутся споры о том, кто должен выступать в роли защитника по уголовным делам. По закону защитниками интересов обвиняемого могут быть родственники, представители общественных организаций и разные другие лица.

Общественный защитник имеет те же полномочия, что и профессиональный адвокат. Права обвиняемого защищены тем, что ему обеспечивается участие юридического защитника в ходе всего уголовного процесса, включая предварительное расследование, во время которого адвокат проводит консультации для подзащитного, задает вопросы свидетелям и другим лицам, оставляет письменные замечания по правильности и полноте записей в протоколах. В ходе уголовного процесса адвокат не только проводит консультации с обвиняемым, но и консультирует его близких по вопросам привлечения к уголовной ответственности и тактике защиты. Он также принимает участие в заседаниях суда, посещает обвиняемого, который находится под стражей, составляет заявления и ходатайства. Занимаясь уголовным процессом он имеет право получения справок и документов для приобщения к уголовному делу, может потребовать провести независимую экспертизу.

У адвоката есть право предоставления свидетелей для защиты и подачи заявлений, отводов для членов судебной коллегии, обжалования действий судьи или других лиц, участвующих в процессе. Юрист, участвующий в уголовном процессе, наделен правом обжалования приговора в кассационном суде, а также может совершать иные действия, предусмотренные законодательством РФ. Юридический защитник имеет право участия в уголовном процессе с самого его начала, а может включиться в него на любом этапе и в любое время. Защитник допускается к делу при наличии профессионального удостоверения и ордера. Он, взявшийся защищать обвиняемого, не вправе отказываться от начатого дела. Защитник приглашается либо самим подозреваемым, либо лицом, его представляющим, при этом в роли защитников одного обвиняемого могут быть сразу несколько человек. В случае, когда обвиняемый не имеет средств для того, чтобы нанять адвоката, защиту предоставляет суд или следователь, который ведет дело.

Есть ситуации, когда следственные действия без участия адвоката не проводятся. К ним относятся случаи, если обвиняемый является лицом, не достигшим совершеннолетия или иностранным гражданином, а также, если подследственный в силу психических или физических заболеваний не может себя защитить. Без адвоката нельзя обойтись и тогда, когда подозреваемый обвиняется в тяжком преступлении, которое грозит ему заключением на срок более пятнадцати лет или пожизненным заключением.

Если у Вас имеются вопросы, которые граждане задают адвокату, просмотрите другие советы адвоката