+7 912 289-77-97

Банкротство гражданина в 2017 году

Адвокат Пестерева Валерия Адвокат Пестерева Валерия
620026, город Екатеринбург, ул. Белинского, д. 83 5-й этаж
Банкротство гражданина в 2017 году
Основные положения, регулирующие институт банкротства физических лиц, нашли свое отражение в Федеральном законе от 26 октября 2002 № 127-ФЗ (закон о банкротстве физических лиц), а именно в главе X «Банкротство гражданина». В данной главе отраслевого закона определен порядок признания физического лица банкротом, план погашения задолженности и имущество, которое может быть включено в конкурсную массу, рассмотрено заявление о признании гражданина банкротом, выявлены последствия признания гражданина банкротом.

Рассмотрим элементы банкротства физических лиц подробнее.

Заявление о банкротстве физического лица


Закон о банкротстве физических лиц (ст. 203) говорит о том, что заявление на банкротство физического лица,  направляется в Арбитражный суд. При этом, заявление о признании гражданина банкротом может подать гражданин-должник или его кредитор. Статья 204 — банкротство физических лиц, закона дает возможность заявителю приложить к нему план погашения задолженности. Если ваше материальное положение не стабильно, но пока что рано объявлять себя банкротом, возможно программа рефинансирования кредитов, спасет вас от банкротства.

План погашения задолженности в рамках дела о банкротстве физического лица включает в себя:

  • cрок погашения долгов;
  • сумму, которую должник оставляет себе и своей семье для обеспечения бытовых нужд;
  • размеры ежемесячных платежей, направляемых на погашение задолженности.

Вам понадобятся определенные документы для банкротства физического лица. Новый закон о банкротстве дает судье право по ходатайству кредиторов внести изменения в план погашения задолженности в части увеличения или уменьшения его срока, а так же изменения размера сумм, оставляемых должнику на жизнь и направляемых на погашение долга. Кстати, расписка в получении денег – это гарантия своевременного возврата денег должником. Важно знать, что делать если вы стали жертвой банкротства при долевом строительстве: порядок действий при банкротстве застройщика.

Документы для банкротства физического лица


Рассмотрим. какие нужны документы для банкротства физического лица. Чтобы стать банкротом, должнику потребуется доказать суду, что он на самом деле не способен исполнять обязательства. Поэтому кроме заявления, разъясняющего сложившуюся ситуацию, он должен подать (ст. 213.4 Закона):

  • бумаги, подтверждающие долг, основания его появления, неспособность полностью его погасить;
  • документ, свидетельствующий об отсутствии у него статуса индивидуального предпринимателя. Это может быть, например, выписка из ЕГРИП. Стоит учесть, что документ должен быть получен не ранее чем за пять дней до представления в суд, а лучше его получить еще до того, как подать на банкротство;
  • полные списки своих должников и кредиторов;
  • опись личного имущества, имеющую определенную форму;
  • копии бумаг, подтверждающих право собственности на имеющиеся объекты недвижимого имущества;
  • выписка из реестра акционеров;
  • копии документов обо всех сделках за последние три года, предметом которых была недвижимость, ценные бумаги, автотранспорт, доли в уставном капитале, иное имущество на сумму свыше 300 000 рублей;
  • сведения о приобретенных доходах и перечисленных налогах за последние три года;
  • справки банков, содержащие информацию о банковских счетах и вкладах;
  • копия СНИЛС;
  • Сведения о состоянии индивидуального лицевого счета застрахованного лица;
  • другие документы, перечень которых устанавливает закон о банкротстве физических лиц.

Исходя из представленного списка. становится понятно, какие документы нужны для банкротства физического лица.

Для того, чтобы оформить банкротство физического лица, необходимо направить соответствующее заявление в Арбитражный суд. При этом, такое заявление можете оформить не только вы, но и ваш кредитор. Например, это может быть банк, выдавший кредит. Стоит отметить, что если вы понимаете, что не сможете платить по всем счетам, то появляется обязанность самостоятельного оформления заявления на банкротство физического лица либо попробовать рефинансирование кредитов с измененной процентной ставкой. При предвидении обстоятельств возможного банкротства за вами остается право такую возможность использовать. При признании вас банкротом, скорее всего ваша кредитная история будет испорчена. При полном досрочном погашении кредита, вы избавляете себя от лишних проблем.

Если у Вас имеются вопросы, которые граждане задают адвокату, просмотрите другие советы адвоката