+7 912 289-77-97

Как оформить банкротство физического лица

Адвокат Пестерева Валерия Адвокат Пестерева Валерия
620026, город Екатеринбург, ул. Белинского, д. 83 5-й этаж
Как оформить банкротство физического лица
Механизм банкротства физических лиц стал одной из самых актуальных новостей в сфере взыскания задолженности за последние несколько лет. На сегодняшний день нормы, регулирующие процедуру банкротства физических лиц нашли свое отражение в разделе Закона «О несостоятельности (банкротстве)». С 1 июля 2015 года в разделе, регулирующем банкротство граждан вступят в законную силу ряд положений. О том как оформить банкротство физического лица пойдет речь в нашей новой статье.

Размер долга для оформления банкротства физического лица


Если вы столкнулись с проблемой оформления банкротства физического лица, то во-первых вам необходимо знать, что с 1 июля 2015 года минимальная сумма неисполненной задолженности для начала процедуры банкротства составляет 500 тысяч рублей. При этом, указанная сумма задолженности должна быть неисполненной более трех месяцев. Давайте подробнее рассмотрим, какова процедура банкротства физического лица.

Необходимые документы


К заявлению о банкротстве физического лица в суд необходимо приложить достаточно большой пакет документов, характеризующих финансовое положение должника. Выделим некоторые из них:

  • Документ, подтверждающий наличие задолженности. Например, договор о выдаче кредита;
  • Опись имущества гражданина с копиями документов, подтверждающих право собственности;
  • Справка о полученных доходах и уплаченных налогах за три предшествующих года;
  • Выписки со счетов в банках, где у вас открыты вклады;
  • Копия страхового свидетельства, ИНН, брачного договора и т.д. Если у вас нет ИНН, то уточните как получить ИНН онлайн и быстро.


Процедура банкротства физического лица


Новый закон про банкротство физических лиц предусматривает три процедуры:

  • Реструктуризация долга гражданина;
  • Реализация имущества должника;
  • Мировое соглашение.

В общем понимании реструктуризация долга подразумевает изменение условий исполнения обязательства. Рассмотрим пример реструктуризации долга по кредиту. При применении данной процедуры сумма задолженности не изменяется, но может быть увеличен срок кредита, что уменьшит ежемесячный платеж. Кстати, в 2017 году некоторые изменения коснулись страхования банковских вкладов — увеличена в два раза сумма страхования вкладов!

Под процедурой реализации имущества должника понимают распродажу его собственности и погашение задолженности от вырученных денег.

Наконец, еще одной процедурой в деле о банкротстве физических лиц является мировое соглашение. Данное соглашение должно содержать согласованные сторонами условия исполнения обязательств. Мировое соглашение может быть заключено на любом этапе дела о банкротстве физического лица.

Сколько стоит банкротство физического лица


Закон о банкротстве физических лиц провозглашает, что финансовый управляющий обязательно привлекается к участию в процедуре банкротства гражданина (ч. 1 ст. 213.9 Закона). Это положение неоднократно подвергалось сомнению, ведь оно возлагает на должника дополнительные расходы. Как происходит банкротство физических лиц с финансовым управляющим? Без сомнения, финансовый управляющий выполняет важные функции в процессе банкротства. По сути, он:

  • организует взаимодействие заемщика и кредиторов;
  • осуществляет профессиональную оценку возможностей должника;
  • формирует и ведет реестр претензий кредиторов;
  • следит за исполнением сторонами процесса своих обязательств.

В результате законодатели приняли компромиссное решение. Оно подразумевает обязательность участия в процессе финансового управляющего. Но размер его вознаграждения при этом остается на уровне, вполне «подъемном» практически для каждого должника.

Сколько стоит процедура банкротства физического лица? Финансовый управляющий за банкротство физических лиц получает плату. Она выплачивается единовременно в размере 10 000 рублей за процедуру. Эта сумма предварительно вносится гражданином в депозит суда (ст. 213.4 Закона). Также предусмотрена выплата финансовому управляющему процентов от суммы, возвращенной кредиторам в процессе реабилитационных процедур, либо от цены реализованного имущества (ч. ч. 3, 4 ст. 213.9 Закона).

Кроме того, за подачу искового заявления в арбитражный суд взимается госпошлина в размере 6000 руб., почтовые расходы могут составить до 1,5 тыс. руб., возмещение затрат управляющего, расходы на публикацию сведений и на организацию процедуры по реализации имущества и т.п. Если кто-то задумывается над тем, как подать на банкротство физического лица, и сколько стоит банкротство физического лица, то минимальная сумма будет составлять около 25-30 тысяч рублей.  А чтобы рассчитать размеры госпошлины, которая взимается за разные виды делопроизводств, воспользуйтесь калькулятором госпошлины в суд.

Если у Вас имеются вопросы, которые граждане задают адвокату, просмотрите другие советы адвоката