+7 912 289-77-97

Побои и избиение человека, какая статья и ответственность

Адвокат Пестерева Валерия Адвокат Пестерева Валерия
620026, город Екатеринбург, ул. Белинского, д. 83 5-й этаж
Побои и избиение человека, какая статья и ответственность
Избиение человека – уголовное правонарушение, которое влечет за собой ответственность. В отношении обвиняемого, чья вина в совершении данного преступления доказана обязательно будет применена статья за избиение человека, вынесен приговор и назначена мера пресечения. Нормы уголовного кодекса предусматривают несколько видов санкций в зависимости от характера и тяжести преступления. Какая статья предполагается за избиение человека, какие методы доказательства вины преступника? Какое наказание полагается за избиение человека?

Избиение человека может квалифицироваться, как тяжкое преступление, если оно было совершено умышленно и повлекло за собой тяжелые последствия для здоровья потерпевшего или его смерть. Данное преступление может быть квалифицировано, как преступление средней тяжести, если оно было совершено умышленно или в состоянии наркотического или алкогольного опьянения и не повлекло за собой серьезного вреда для здоровья потерпевшего.

В основном, наказание за избиение определяется по итогам судмедэкспертизы, которая описывает характер повреждений, методы и силу нанесения ударов. По заключению эксперта можно понять мотивы обвиняемого и квалифицировать его действия в соответствии с нормами уголовного кодекса:

  • по ст. 115 квалифицируются легкие повреждения с временно потерей трудоспособности;
  • по ст. 116 квалифицируется причинение боли со следами на теле;
  • по ст. 112 квалифицируются повреждения средней тяжести;
  • по ст. 117 квалифицируется систематическое избиение, т.е. истязание;
  • по ст. 111 квалифицируется избиение с тяжкими телесными повреждениями.

Ответственность за избиение и побои


ФЗ № 323 «О внесении изменений в УК РФ и УПК РФ по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности», который был опубликован 3 июля 2016 г., с внесением дополнений в ст. 116 УК РФ. Данные изменения меняют порядок применения наказания за побои.

Побои – это умышленное причинение боли в виде ссадин, синяков, кровоподтеков и царапин, которые не провоцируют серьезного вреда для здоровья потерпевшего или временной потери трудоспособности. Статья за побои – 116 УК РФ, содержит указания на счет определения этого преступления и наказания за него.

Согласно изменениям в законодательстве, за данное правонарушение, совершенное в отношении:

  • близких людей;
  • из хулиганских мотивов;
  • из идеологических, религиозных побуждений;
  • из расовых мотивов.

За побои административная ответственность предполагается для преступника, если нет отягчающих обстоятельств. Обычно суд избирает одну из нижеперечисленных мер пресечения:

  • выполнение исправительных работ — до 1 года;
  • обязательные работы – до 15 суток;
  • ограничение или лишение свободы от 6 месяцев до 2 лет.

В ст. 116.1 УК РФ говорится, что будет за повторное избиение человека, которое не повлекло за собой вреда здоровью потерпевшего или временной потери трудоспособности. Так, ст. 116.1 УК РФ предполагается применение санкций в виде штрафов:

  • Причинение физической боли, при условии отсутствия состава преступления согласно ст. 115 и ст. 116 – 40 000 руб. или в размере зарплаты за 1 месяц или арест на 10 суток.

Как снять побои. Сроки получения медицинского заключения


Чтобы предотвратить повторное избиение и не довести ситуацию до трагического случая, необходимо остановить преступника и показать ему, что он не выше закона и ваших прав.

В определенные сроки, вам нужно показать следы побоев врачу и направить исковое заявление в суд, чтобы нарушивший ваши права, а может и других людей понес наказание по статье за побои. Подача заявления в суд без показаний свидетелей и доказательств факта совершения преступления будет безрезультатной. Вина преступника должна быть доказана, иначе он выйдет сухим из воды. Как снять побои и какой срок, если нет свидетелей инцидента и других вещественных доказательств – не сложный вопрос.

В течение какого времени можно снять побои? Лучше всего обратиться к врачу с жалобами на головокружение, боль или видимые повреждения на тех участках тела, куда были нанесены удары в течение первых нескольких часов после инцидента. Если такой возможности нет, можно зафиксировать побои в течение 1-2 дней. В течение первых двух дней на месте ссадин, царапин и ушибов могут образоваться отечности и кровоподтеки, что будет свидетельствовать в пользу потерпевшего. Максимальный срок, когда медицинское заключение может выступать в суде, в качестве доказательств составляет 3 дня.

Где можно снять побои?


Засвидетельствовать побои можно в ближайшем травмпункте, больнице или частной поликлинике. Вы можете обратиться за помощью к первому попавшемуся травматологу: любой врач знает, как снять побои. Если инцидент состоялся ночью – к дежурному врачу. Квалифицированный осмотр может провести хирург или травматолог с оказанием первой медицинской помощи, и выдаст соответствующую справку.

Иногда случается, что врач упускает некоторые детали при оформлении справки о телесных повреждениях, тогда суд может не принять этот документ в качестве доказательства:

  • заключение осмотра прописано недостаточно конкретно: локализация повреждений и характер повреждений;
  • со слов пациента не указаны обстоятельства получения ран, синяков и ссадин;
  • в документе не указаны дата и время фиксирования телесных повреждений;
  • справка не подтверждена официальной печатью и подписью врача, которым она была выдана.

В стрессовой ситуации за такими тонкостями можно не уследить, но перед подачей заявления в суд, справку нужно проверить на наличие всех вышеуказанных сведений.

Если вы подверглись избиению, которое спровоцировало тяжелые последствия или временную потерю трудоспособности, но можете набрать номер скорой помощи или полиции – обязательно это сделайте! В данном случае речь будет идти не о побоях, а о серьезных повреждениях вашего организма.

Избиение детей


Отдельная статья за избиение несовершеннолетнего ребенка в уголовном кодексе не предусмотрена. Избиение несовершеннолетнего ребенка квалифицируется согласно ст. 111-112, ст. 115-117 УК РФ, как избиение человека с последствиями разных степеней тяжести. Единственное – несовершеннолетний возраст ребенка отягчает ответственность преступника за правонарушение, и влияет на меру пресечения при вынесении приговора:

  • малолетний ребенок – до 14 лет;
  • несовершеннолетний – от 14 до 18 лет.

За избиение ребенка и нанесение ему побоев, которые подпадают под ст. 116 предполагается мера пресечения в виде лишения свободы или заключения на 2 года минимум, или иная санкция. В случае, если суд назначает штраф, то его сумма увеличивается с 40 000 до 100 000 рублей.

За избиение малолетнего, которое повлекло за собой последствия для здоровья ребенка, предусматривается уголовная ответственность и мера пресечения в виде:

  • до 10 лет лишения свободы за нанесение телесных повреждений с тяжелыми последствиями;
  • до 5 лет лишения свободы за нанесение вреда здоровью с потерей трудоспособности на длительный промежуток времени;
  • до 7 лет заключения за истязание над ребенком.

Из ст. 63 уголовного кодекса ясно, что если преступник был опекуном или ближайшим родственником несовершеннолетнего, который исполнял обязанности опекуна, то этот факт применяется при вынесении приговора о мере пресечения, как отягчающее обстоятельство.

Санкции за групповое избиение


Любое нарушение прав человека на свободу, жизнь и здоровье и уж тем более избиения человека группой лиц всегда играет роль отягчающего обстоятельства, суд избирает меру пресечения за это преступление более строгую, чем за избиение детей:

  • до 12 лет заключения по ст. 111;
  • до 7 лет заключения по ст. 117;
  • до 5 лет заключения по ст. 112.

Еще одним отягчающим обстоятельством при совершении данного преступления является форма вины. Умышленное преступление, совершенное по сговору группой лиц с целью нанести вред жизни и здоровью человека очень сильно влияет на избрание меры пресечения для подсудимых.

Если у Вас имеются вопросы, которые граждане задают адвокату, просмотрите другие советы адвоката