+7 912 289-77-97

Статья за мошенничество, как написать заявление в полицию по факту мошенничества

Адвокат Пестерева Валерия Адвокат Пестерева Валерия
620026, город Екатеринбург, ул. Белинского, д. 83 5-й этаж
Статья за мошенничество, как написать заявление в полицию по факту мошенничества
Мошенничество — это термин, означающий неправомерное овладение чужим имуществом. Он знаменуется отсутствием разбоя, порчи имущества или нанесения вреда здоровью пострадавшего. Какие существуют особенности и нюансы по оформлению заявления в полицию по факту мошенничества? Какая статья определяет уровень ответственности за мошенничество?

Статья за мошенничество


Статья за мошенничество 159 Уголовного Кодекса Российской Федерации предполагает следующие виды неправомерных действий:

  • Обман с целью получения финансовой или другого вида выгоды (заключается в предоставлении недостоверной информации);
  • Финансовые манипуляции, которые привели к неправомерному обогащению мошенника;
  • Незаконные действия с имуществом, завладением ценных вещей (движимого и недвижимого имущества);
  • Оформление кредита, не возврат денежных средств;
  • Отказ от выполнения взятых на себя обязательств (нарушение условий договора, расписок и прочих документальных доказательств неправомерных действий).

Наказание за мошенничество


Знание того, какая статья за мошенничество описывает ответственность по установленным пунктам, позволяет не допустить ошибок при написании заявления. Уголовная ответственность за мошенничество, описанная в 159 статье УГ РФ, наступает при совершении вышеописанных незаконных действий. Особенность таких действий заключается в том, что пострадавшее лицо передает ценное имущество или материальные средства на добровольной основе (без разбоя). Обманные действия, совершаемые через Интернет, также относятся к 159 статье Уголовного Кодекса. В качестве доказательств подобных нарушений выступают непосредственные электронные документы, переписки, фотографии и прочее.

За мошенничество предполагает заключение мошенника на два года при определенных условиях, либо мошенник наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного, за период до одного года. При наличии смягчительных обстоятельств, статья о мошенничестве предполагает требование выплатить штраф в сумме 120 тысяч рублей. Существует поправка, при которой нанесение значительного финансового ущерба проводилось группой лиц или мошенником было использовано его служебное положение, то срок лишения свободы может быть продлен до пяти лет.  В случаях, когда оцененный материальный ущерб не превышает одну тысячу рублей (например, незаконное завладение средствами клиента при предоставлении определенных услуг), то такое нарушение может быть квалифицировано, как административное. Зная, сколько лет дают за мошенничество, можно оценивать те или иные ситуации, а также более грамотно составлять заявление и представлять свои интересы в суде.

Как написать заявление в полицию о факте мошенничества


Написать заявление в полицию о мошенничестве следует в том случае, если пострадавший заметил факт незаконных действий в свой адрес и его был нанесен определенный материальный ущерб. Также заявление о мошенничестве актуально подавать, даже когда неправомерные действия мошенника не успели привести к значительным финансовым потерям.

Заявление в полицию о мошенничестве должно быть подано максимально быстро после обнаружения фактов нарушения законодательства страны. Согласно нормам закона, подобное заявление о мошенничестве имеет свободную форму.

При его написании следует лишь придерживаться следующих нормативных правил:

  • В верхней части заявления (шапка) обязательно должно быть указано учреждение, куда подается заявление (адрес отделения полиции, его номер), имя начальника отделения.
  • Ниже указываются личные данные (от кого поступает заявление в полицию по факту мошенничества), адрес проживания.
  • Оглавление должно соответствовать содержанию — стандартная формулировка заголовка: «Заявление о мошенничестве».
  • Ниже расписывается история, суть проблемы. Необходимо отчетливо указать дату и локацию, где произошло происшествие.
  • Не забудьте указать всю информацию относительно мошенника, его внешности и других личных данных при их наличии.
  • Расчет суммы убытков в выражении национальной валютой (включая материальный ущерб).
  • Подпись и дата.

Зная, куда писать заявление о мошенничестве, можно обезопасить себя в случае наступления подобных неприятных ситуаций. Обратите внимание, что такой документ подается не только в отделение полиции по месту прописки пострадавшего, но и в любое другое. Это актуально для случаев, когда неприятная история случилась не в городе проживания, а во время отпуска, отдыха или рабочей поездки. Именно поэтому каждому необходимо знать, что такое мошенничество и какая статья Уголовного Кодекса Российской Федерации предусматривает ответственность за подобное нарушение закона.

Сроки приема заявления


Согласно действующему законодательству, правоохранительные органы должны принять (или не принять) поданное заявление в течение трех календарных суток с момента его подачи. Именно за этот период устанавливается, соответствует ли заявление нормативным правилам, и присутствует ли в изложенных фактах состав преступления. В некоторых случаях этот срок может быть продлен до десяти дней, если заявление требует тщательного изучения со стороны правоохранительных органов.

Срок давности за мошенничество — это тот временной период, в течение которого в отношении ответчика могут быть совершены осуждающие действия, включая лишение свободны или наложение штрафных санкций. В соответствии с общепринятым правилом срок исковой давности в РФ равняется 3 годам.

Определение сроков исковой давности


Срок давности по статье мошенничество отличается, в зависимости от тяжести совершенного мошеннического преступления. Для мелких правонарушений, которые производились лично (не группой лиц), общий срок исковой давности составляет 2 года с момента совершения преступления. Если же мошенничество совершалось группой лиц, то этот период увеличивается до четырех календарных лет. При случаях, когда был нанесен ущерб в особо крупных размерах (более одного миллиона рублей), срок давности составляет десять лет.

Заявление о мошенничестве будет принято даже после истечения вышеописанного срока, однако удовлетворено оно не может быть согласно действующему законодательству.

Чтобы определить время, с которого начинается срок давности по мошенничеству, следует знать несколько основных нормативных пунктов:

  • Согласно законодательству, отчет срока давности следует начинать в тот день, когда пострадавший узнал о неправомерных намерениях потенциального мошенника. Например, если вы по договору должны были получить оплаченный товар в определенный день, но его не привезли (а поставщик не выходит на связь), то именно этот день и следует считать началом отчета срока давности.
  • Если по договору или расписке средства (или товар) должны быть получены через какой-то срок (например, месяц), то срок исковой давности начинается именно в момент не поступления средств или товара.

В иных случаях, следует начинать отчет от даты, когда вам стало известно и неправомерных действиях.

Каковы последствия подачи заявления в полицию или передачи дела в прокуратуру


Существует всего три возможных исхода, наступающие после принятия заявления: одобрение в открытии уголовного (в некоторых случаях, административного) дела, отказ в возбуждении дела и передача заявления в другую инстанцию. Последний пункт актуален тогда, когда дело может относиться к полномочиям прокуратуры. В некоторых случаях, полиция не сможет полноценно защитить ваши права— в таком случае дело передается в прокуратуру, имеющую расширенный список полномочий. Также в этот орган можно передать дело, если заявление о мошенничестве в полицию (образец которого включает все требования оформления), было передано без дальнейшего открытия уголовного или административного преследования. В данном случае прокуратура выступает надзорным органом.

Заявление в прокуратуру по факту мошенничества, образец которого схож с вариантом при подаче в полицию, оформляется по пунктам, описанным выше. Это исключает необходимость соблюдения дополнительных условий и правил в составлении такого документа. Единственным отличием станет оформление верхней части, где вместо отделения полиции указываются данные относительно отдела прокуратуры и получателя (прокурора). В такой форме документа можно не уточнять статью Уголовного Кодекса, которая должна применяться в отношении к мошеннику. Прокуратура проведет собственное расследование и выявит соответствующие законодательные нормы. Подать заявление в прокуратуру можно онлайн или при личном обращении.

Какова ответственность за дачу ложных показаний


Заявление в полицию по факту мошенничества, образец которого содержит все основные требования, должно подаваться только с содержанием правдивой информации. Предоставление заведомо неверных данных может привести к уголовной ответственности. Подобные нормы описаны в 306 статье Уголовного Кодекса. Пункты статьи предусматривают, что нарушитель может быть привлечен к начислению штрафа в размере 120 тысяч рублей или годового дохода ответчика. В некоторых случаях, суд устанавливает тюремное заключение на период до двух лет.

Заявление о мошенничестве, к которому прилагаются поддельные документы, могут караться заключением до шести лет или требование выплаты 300 тысяч рублей в качестве штрафных санкций.

Знание того, как написать письменное заявление в полицию о мошенничестве, позволяет значительно ускорить этот процесс. Также с подобными знаниями можно добиться справедливого присуждения наказания для виновного в совершении тех или иных преступлений.

Если у Вас имеются вопросы, которые граждане задают адвокату, просмотрите другие советы адвоката