+7 912 289-77-97

Статья за клевету: наказание и ответственность в 2017 году, как подать в суд за клевету

Адвокат Пестерева Валерия Адвокат Пестерева Валерия
620026, город Екатеринбург, ул. Белинского, д. 83 5-й этаж
Статья за клевету: наказание и ответственность в 2017 году, как подать в суд за клевету
Как отстоять свою честь, какая статья устанавливает наказание за клевету и оскорбление личности, куда подавать заявление на обидчика – все эти вопросы задают граждане, пострадавшие из-за распространения ложной дискредитирующей информации. Закон предоставляет потерпевшему право привлечь злоумышленника к ответственности, воспользовавшись специальной процедурой. Как подать в суд за клевету и добиться опровержения? Какое наказание понесет обидчик? Как защитить свою честь и достоинство?

Что такое право на доброе имя?


Эта формулировка включает в себя целый набор нематериальных благ, принадлежащих лицу.

Конституция РФ определяет данное понятие так:


  • Честь, представляющую совокупную оценку человеческих качеств со стороны общества.
  • Достоинство, характеризующееся совокупностью представлений гражданина о себе.
  • Репутация, являющаяся общественной оценкой достижений гражданина.

Честь и достоинство могут принадлежать только физическим лицам, поскольку речь идет об их соответствии принятым в обществе моральным ценностям. Деловая репутация характеризует не только граждан, но и юридического лица. Поэтому организации и компании вправе подавать заявление о клевете.

Если ваши соседи наговаривают на вас что вы нарушаете общественный порядок шумом в квартире, уточнить в какое время шум в квартире по закону не является нарушением.

Какая предусмотрена статья за клевету


Ответственность за клевету установлена ст.  128.1 УК РФ. Она предусматривает несколько составов преступления.
  • Распространение заведомо ложной информации.
  • Клевета, распространяемая в СМИ, в ходе публичного выступления или в произведении, доступном зрителям или читателям.
  • Преступление, совершенное своим служебным положением.
  • Клевета, содержащая ложные сведения об опасной болезни или о якобы совершенном потерпевшим преступлении на сексуальной почве.
  • Распространение неправдивой информации о том, что жертва совершила тяжкое или особо тяжкое преступление.

Содержащаяся в УК РФ статья за клевету, предусматривает суровое наказание, вплоть до штрафа 5 млн рублей.

Ответственность и наказание за клевету


Ответственность, установленная за клевету в ГК, предусматривает возможность добиться возмещения всех полученных в результате распространения ложной информации убытков и морального вреда. Выплату последнего вправе требовать только физические лица.

Если заявление о клевете будет удовлетворено судом, обидчик будет обязан опровергнуть распространенную ранее информацию. В случаях, когда оспариваемые сведения размещались в СМИ, ответчик будет обязан разместить опровержение в том же издании. Исковое заявление о клевете может включать требование о размещении ответа пострадавшего, если ложные сведения распространялись с помощью масс-медиа, а также об уничтожении носителей информации, содержащей клевету.

Как подать в суд за клевету



Решение о том, куда писать заявление о клевете, зависит от целей потерпевшего. Если его устраивает опровержение ложной информации и возмещение полученных убытков наряду с моральным вредом, достаточно будет обратиться в суд.

В ситуациях, когда потерпевший желает привлечь обидчика к уголовной ответственности, потребуется направить заявление в полицию о клевете. Стражи порядка обязаны отреагировать на обращение.

Справедлив вопрос о том, можно ли подать в суд за клевету в суд, когда заявление о привлечении злоумышленника рассматривается полицией. Потерпевший имеет такое право, поскольку это 2 различные процедуры. В первом случае применяется уголовное наказание, а во втором происходит защита права на доброе имя.

Как добиться возбуждения уголовного дела?


Существует несколько способов инициировать уголовное расследование.

  • Уже упомянутое обращение в полицию. Заявление о клевете подается по месту жительства. Оно должно содержать адресат, сведения о потерпевшем (имя, место проживания), фактические данные об обидчике и о его действиях, последствия клеветы для истца, а также требование возбудить дело.
  • Возможно подать заявление о клевете в прокуратуру, образец которого мало отличается от обращения в полицию. Другим будет лишь адресат. Рассмотреть образец обращения в прокуратуру.
  • Напрямую обратиться в мировой суд в порядке частного обвинения. Это потребует большей подготовки. Потребуется существенно доработать типовое заявление о клевете в суд. Образец необходимо дополнить данными о сторонах, а также предъявить доказательственную базу и квитанцию об уплате госпошлины.

Выбор способа во многом зависит от навыков потерпевшего. Инициируемая самостоятельно судебная процедура может потребовать помощи юриста.

Как подать гражданский иск?


Существует 2 способа защитить свое доброе имя и добиться возмещения причиненного вреда.

  • Подача гражданского иска в рамках рассмотрения уголовного дела. Преимуществом такого способа является освобождение от уплаты госпошлины. Признание обидчика виновным автоматически влечет, как минимум, частичное удовлетворение гражданского иска.
  • Подать в суд за клевету можно и вне рамок уголовного дела. Предметом рассмотрения будут исключительно вопросы возмещения вреда и опровержения ложной информации об истце.

Если потерпевший желает ограничиться рассмотрением гражданского дела, ему следует найти соответствующий образец заявления о клевете и заполнить его. Чтобы повысить вероятность удовлетворения иска, желательно привлечь опытного юриста.

Как доказать факты клеветы?


Эта информация будет полезной тем гражданам, которые поддерживают исковые требования или являются частными обвинителями. Согласно действующим правилам судопроизводства, участники процесса обязаны доказать состоятельность своих доводов. Перед тем как подать в суд за клевету, потребуется собрать внушительную доказательную базу. При ее недостаточности высок риск отказа.

Использование свидетельских показаний

Наиболее простым способом подтвердить факт клеветы служат показания свидетелей. Они помогают в случаях, когда преступление не сопровождалось широкой общественной оглаской.  В качестве таковых могут выступать любые лица, которым стала доступна эта ложная информация. К ним относятся:

  • коллеги;
  • знакомые;
  • соседи;
  • родственники;
  • любые другие лица, случайно получившие от злоумышленника ложные сведения.

Свидетели должны давать только правдивую информацию. Заведомо ложные показания могут стать основанием для их привлечения к ответственности.

Как доказать клевету, если свидетели отсутствуют?


Отсутствие лиц, готовых подтвердить распространение клеветы, не служит препятствием для наказания обидчика. В качестве средств доказывания можно использовать следующее:

  • аудио- и видеозаписи, позволяющие установить личность распространителя ложных сведений;
  • письменные источники, содержащие почерк обидчика;
  • онлайн-публикации на ресурсах, принадлежащих злоумышленнику.

Проведение экспертизы


Для того, чтобы признать информацию, размещенную обидчиком оскорбляющей, понадобится лингвистическая экспертиза. Привлекаемые для ее проведения организации отвечают на перечень вопросов, составленный сторонами, и делают выводы, исходя из:

  • использованных выражений;
  • контекста;
  • семантических правил языка.

Если авторство оскорблений подтвердить не получается, понадобится аудиовизуальная или почерковедческая экспертиза. Она с высокой долей вероятности поможет устранить сомнения. В российском законодательстве есть статья за оскорбление личности, благодаря которой, люди должны быть осторожны в своих словах.

Закон предоставляет гражданину серьезные инструменты, помогающие защитить достоинство, честь и репутацию. Он может инициировать расследование в течение 2-х лет после совершения преступления, а срок исковой давности по гражданским делам составляет 3 года (1 год с момента публикации в случае размещения клеветы в СМИ).  Если потерпевший реализует все права, обидчика ожидает не только обязанность опровергнуть ложь и возместить ущерб, но и судимость. А как известно, процесс снятия судимости достаточно проблематичный и многих волнует, как убрать судимость из базы МВД?

Если у Вас имеются вопросы, которые граждане задают адвокату, просмотрите другие советы адвоката