+7 912 289-77-97

Как вести себя, если вы подозреваемый

Адвокат Пестерева Валерия Адвокат Пестерева Валерия
620026, город Екатеринбург, ул. Белинского, д. 83 5-й этаж
Как вести себя, если вы подозреваемый
Чаще всего, когда полицейский ловит в фильме преступника, то сначала зачитывает права. И фраза обычно начинается с «Вы имеете право хранить молчание…». И ведь это реальность. Вы вполне имеете право вообще не открывать рот при допросе. Тем более, если невиновны.

Однако не все видели подобное кино, да и реальность резко отличается от выдуманного мира на телеэкране. Так как же тогда быть, если вас вызвали на допрос, но вы совершенно не виноваты, хотя являетесь подозреваемым?

Во-первых, не бойтесь требовать адвоката. Это обязательная процедура, без которой полиция не имеет право вас обвинять в чем-либо.

Во-вторых, все обвинения должны быть на основании взятых доказательств на месте преступления. Это могут быть вещественные или письменные доказательства. Иначе говоря, ни одно должностное лицо не имеет права выносить обвинение, пока вина не доказана следственными органами строго при соблюдении закона.

В-третьих, не бойтесь быть подозреваемым. Если вы не виновны, то чего вам бояться?

И, в-четвертых, смотрите на следователя, как на обычного человека. Не бойтесь его и не грубите. Он тоже человек и выполняет свою работу. Будьте честны и спокойны.

Если следователь угрожает или делает так, чтобы вы сознались в несовершенном преступлении, тогда не бойтесь обратиться в более высшую инстанцию. На полицию тоже можно воздействовать. Помните, что плохие люди, кем бы они не были, всегда боятся храбрых.

Если у Вас имеются вопросы, которые граждане задают адвокату, просмотрите другие советы адвоката