+7 912 289-77-97

Закон о продаже алкоголя в РФ, время продажи в 2017 году

Адвокат Пестерева Валерия Адвокат Пестерева Валерия
620026, город Екатеринбург, ул. Белинского, д. 83 5-й этаж
Закон о продаже алкоголя в РФ, время продажи в 2017 году
Продажа алкоголя в России происходит согласно правилам продажи алкоголя. Организации, занимающиеся этим видом деятельности, должны их соблюдать, так как рынок алкоголя строго регулируется соответствующим документом —  закон о продаже алкоголя (о госрегулировании алкогольного рынка) № 171-ФЗ. Закон об алкоголе устанавливает время продажи спиртосодержащих напитков — вводит запрет на продажу алкоголя с 22.00 до 11.00.

Закон о продаже спиртных напитков также гласит, что запрещена продажа алкоголя несовершеннолетним, устанавливает штраф за продажу алкоголя несовершеннолетним, определяет, по каким документам можно купить алкоголь (можно ли купить алкоголь по водительским правам). Кроме того, в законе предусмотрен штраф за продажу алкоголя без лицензии.

Лица, нарушающие установленные правила продажи алкоголя, привлекаются к административной ответственности. Поэтому необходимо четкое понимание кем, где и в какое время может осуществляться сбыт алкогольной продукции, в какое время суток это разрешено.

Закон о продаже алкоголя


Штраф за продажу алкоголя без лицензии


Что из себя представляет закон о продаже алкоголя? Прежде всего, он вводит ограничение продажи алкоголя, устанавливает, что продажа алкоголя в России осуществляется исключительно предприятиями. Пивные напитки и пиво, медовуху, сидр, пуаре имеют право распространять еще и индивидуальные предприниматели (п. 1 ст. 16 Закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ).

Закон об алкоголе предусматривает, что у лиц, продающих алкоголь, обязательно должны иметься постоянные торговые точки, помещения для склада, кассовая техника. Правила продажи алкоголя обязательны не для всех. К «льготным» относятся лица, продающие пивные напитки и пиво, медовуху, сидр, пуаре и оказывающие услуги питания (п. 6 ст. 16 Закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ).

У предприятий, продающих алкоголь, должна быть лицензия на осуществление этой деятельности (п. 2 ст. 18 Закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ). Возможна ли продажа алкоголя без лицензии? Если осуществляется продажа алкоголя без лицензии, ответственность наступает по ст. 14.17 КоАП РФ, ч.3. Штраф за продажу алкоголя без лицензии может составить до 300 тыс. рублей.

Запрет на продажу алкоголя


Запрет на продажу алкоголя распространяется на торговлю в следующих местах: (Закон о продаже спиртных напитков от 22.11.1995 N 171-ФЗ, п. 2 ст. 16):

  • В детских, медицинских, образовательных, спортивных учреждениях и на ближайшей к ним местности;
  • В культурных организациях, кроме предприятий, продающих алкоголь и ИП, продающих алкогольные напитки при предоставлении ими услуг общепита;
  • В общественном транспорте городского и пригородного сообщения, на остановках (в т.ч. метро) и на автозаправках;
  • На рынках оптовой и розничной торговли, в аэропортах, на вокзалах, в местах с большим количеством людей и на территориях с источниками особой опасности;
  • На военных базах;
  • На временных торговых точках — рынках выходного дня и т.п.

Кому запрещается продажа алкоголя


Закон о запрете продажи алкоголя утверждает, что не допускается продажа алкоголя несовершеннолетним. Если несовершеннолетним запрещена продажа алкоголя, со скольки лет можно покупать спиртные напитки?

Закон запрещает продажу спиртосодержащих напитков людям, не достигшим восемнадцати лет. Для них вводится запрет на алкоголь. Соответственно, разрешено приобретать алкогольную продукцию лицам старше 18 лет.

Если продавец не уверен в достижении человеком совершеннолетнего возраста, то он должен попросить этого покупателя предъявить документ, подтверждающий его возраст и личность (п. 2 ст. 16 Закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ), обязательно, чтобы в документе присутствовала фотография владельца. По каким документам можно купить алкоголь? Существует перечень документов, утвержденный Приказом Минпромторга России от 15 апреля 2011 г. N 524. Среди них — паспорт гражданина РФ, загранпаспорт, удостоверение личности военнослужащего, вид на жительство и др.

Можно ли купить алкоголь по водительским правам? Ответ отрицательный. Этот документ в перечень, утвержденный приказом Минпромторга, не вошел. Таким образом, продажа алкоголя по водительскому удостоверению запрещена.

Ответственность за продажу алкоголя несовершеннолетним может быть административной — штраф за продажу алкоголя, и даже уголовной (ч. 2.1 ст. 14.16 КоАП РФ; ст. 151.1 УК РФ).

Какой штраф за продажу алкоголя несовершеннолетним? Штраф за продажу алкоголя несовершеннолетним устанавливается в размере от 35 тыс. рублей для продавца и до 250 тыс. рублей для руководителя организации.

Время продажи алкоголя


Закон о продаже спиртных напитков ограничивает время продажи алкоголя. Со скольки и до скольки можно купить алкоголь? Согласно установленным правилам: продажа спиртных напитков не может осуществляться после одиннадцати часов вечера и до восьми часов утра.

Данный запрет не затрагивает:

  • магазины дьюти-фри;
  • лиц, продающих алкогольные напитки и оказывающих услуги питания.

Местные органы власти субъектов России имеют право дополнительно ограничивать временные рамки продажи алкоголя, вплоть до запрета на его продажу вообще (п. 5 ст. 16 Закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ).

К примеру, в Московской области нельзя продавать алкоголь после девяти часов вечера и до одиннадцати часов утра, за исключением лиц, продающих алкогольные напитки и оказывающих услуги общественного питания.

За несоблюдение правил продажи алкоголя нарушители привлекаются к ответственности (ч. 3 ст. 14.16 КоАП РФ).

Таким образом, лица, занимающиеся продажей алкоголя, должны изучить основные требования законодательства к работе на алкогольном рынке. Иначе, по неосведомленности нарушив закон о продаже алкоголя, они могут попасть под административную и уголовную ответственность.

Если у Вас имеются вопросы, которые граждане задают адвокату, просмотрите другие советы адвоката