+7 912 289-77-97

Какой штраф за безбилетный проезд предусмотрен в КоАП РФ, и каковы способы его оплаты

Адвокат Пестерева Валерия Адвокат Пестерева Валерия
620026, город Екатеринбург, ул. Белинского, д. 83 5-й этаж
Какой штраф за безбилетный проезд предусмотрен в КоАП РФ, и каковы способы его оплаты
Каждый из нас хотя бы раз в жизни пользовался общественным транспортом.

Автобусы, городские и междугородние, маршрутные такси, городской электротранспорт – трамваи, троллейбусы, монорельс, метро, междугородний рельсовый транспорт – электрички пригородного назначения и поезда РЖД дальнего следования. Есть множество видов общественного транспорта, и в каждом из них существует определенная такса оплаты проезда.

Общая информация


В момент оплаты пассажиру выдается проездной документ, подтверждающий право следования в данном транспортном средстве – билет. Некоторые не слишком добросовестные или излишне «экономные» граждане желают добраться до места назначения бесплатно, не приобретая билета. Это и называется «безбилетный проезд».

Иногда их попытки успешны, но чаще всего бдительный контролер препятствует безбилетному проезду, и экономный пассажир получает статус административного правонарушителя, ведь безбилетный проезд в общественном транспорте является административным правонарушением в области государственного управления.

Кто такой безбилетник (безбилетный пассажир) и почему безбилетников называют «зайцами»?

Безбилетник (безбилетный пассажир) — это тот, кто не желает оплачивать свой проезд, не имея на то оснований – права льготного проезда или документов, дающих право на бесплатный проезд в денном виде транспорта.

В таком случае считается, что пассажир пребывает в вагоне (салоне) подвижного состава незаконно.

Часто можно услышать, что данный вид экономных пассажиров называют «зайцами».

Откуда взялась эта идиома, с точностью установить не удается.

Самая популярная версия такова: животное заяц достаточно трусливо, несмотря на способность быстро бегать. Поэтому безбилетных пассажиров, тихо сидящих и боящихся привлечь внимание контролера сравнивают именно с зайцами.

К тому же, если проверяющий билеты все же появился в поле видимости, «экономисты», убегая от него, демонстрируют завидную прыткость.

Какая статья в КоАП?


В случае, если бегство от контролера потерпело фиаско, «зайцу» грозит административный штраф за безбилетный проезд.

Ведь проезд без билета — это административное правонарушение, и в КоАП (Кодексе РФ об административных правонарушениях) по этому поводу есть статья 11.18 главы 11.

В ст. 11.18 гл. 11 КоАП РФ подробно описаны виды штрафов за неоплаченный проезд в каждом из видов наземного, водного и воздушного транспорта.

Но пункты 1 и 2 Федеральным Законом № 81 от 6 апреля 2015 года упразднены.

Теперь размеры штрафов в электропоездах, поездах дальнего следования и наземном городском транспорте насчитываются в соответствии с положениями, указанными в этом законе.

Кто имеет право оштрафовать?


Раньше взыскивать штрафы с безбилетников были вправе контролеры-ревизоры на наземном транспорте.

Сейчас же, после принятия Федерального закона от 28 декабря 2009 г. N 380-ФЗ, законодательно не указаны ни органы, чьи должностные лица имеют полномочия составлять протоколы о данном административном правонарушении, ни субъекты, в чьей подведомственности находится рассмотрение оных. В ст. 23.26 КоАП ссылки на ст.ст. 11.18 и 11.19 отсутствуют.

Сейчас составить протокол о правонарушении вправе только сотрудники полиции на транспорте, тогда «зайцу» и будет выписана квитанция, по которой он должен будет свой штраф оплатить.

Как узнать есть ли штраф? Где посмотреть?



Любителям «экономить» на общественном транспорте, для начала стоит узнать штрафы за безбилетный проезд.

Сумма, которая взыскивается с безбилетного пассажира, варьируется в зависимости от региона страны, в котором произошло правонарушение.

Суммы оплаты проезда устанавливает местная администрация каждого населенного пункта.

А сборы за безбилетный проезд, в соответствии с ныне действующим законодательством, рассчитываются от стоимости услуг перевозчика.

Несомненно любители поездок без билета опасаются штрафа и часто задаются вопросом «Как узнать есть он у меня, и как проверить сумму штрафа?» Если вас интересует, где можно посмотреть штрафы за безбилетный проезд по каждому виду транспорта, зайдите на официальные сайты транспортных компаний.


В среднем, штраф на наземном транспорте будет равен 40 оплаченным поездкам по полному тарифу.

Если же взрослый провозит без билета детей, в соответствии со ст. 18.11 гл 11 КоАП РФ, это наказывается штрафом: 50% от полной стоимости поездки.


Как и где оплатить?


Оплата штрафа за безбилетный проезд осуществляется несколькими способами. Можно это сделать лично, явившись с квитанцией в любой филиал Сбербанка. Срок оплаты штрафа – 30 календарных дней.

А можно прибегнуть к современным технологиям и заплатить нужную сумму, не выходя из дома, воспользовавшись интернет-услугами.

Онлайн


Большинство банков РФ, а также электронные денежные сервисы, такие, как Яндекс-деньги, Qiwi и другие имеют возможность принятия оплаты штрафов на своих сайтах, в личном кабинете пользователя.

Достаточно иметь счет в одном из таких сервисов или в определенном банке, зайти на сайт и, воспользовавшись подсказками системы, оплатить штраф за безбилетный проезд онлайн. Квитанцию об оплате можно распечатать там же.

Через Сбербанк онлайн


Сбербанк также предоставляет своим клиентам услугу онлайн-банкинга. Для того, чтобы оплатить свой штраф через Сбербанк онлайн, необходимо иметь пластиковую карту этого банка с достаточной суммой на ней. Кроме того, нужно зарегистрироваться и получить право на онлайн-услуги Сбербанка.

Госуслуги


Для того, чтобы воспользоваться сайтом «Госуслуги», также необходима регистрация. Процедура это не быстрая, т.к. входные данные для формирования личного кабинета приходят заказным почтовым отправлением, по указанному пользователем адресу.

Это происходит после заполнения на сайте первичной анкеты. Преимущество сайта «Госуслуги» в том, что там возможно не только оплачивать штрафы, но и оформлять внутренние и заграничные паспорта, пользоваться другими услугами портала.

На «Госуслугах» штрафы оплачиваются во вкладке «Оплата» — «Виды платежей» — «Транспорт» — «Оплата штрафов».

Что делать, если потерял квитанцию?


Не стоит расстраиваться.

На сайтах ГКУ «Организатор перевозок» РЖД есть бланк квитанции, который нужно распечатать.

Но вот дату правонарушения, номер постановления и сумму штрафа придется вписать собственноручно.

Получить эти данные возможно, если позвонить в контролирующую организацию, представитель которой выписывал штраф. По личным данным пассажира и дате выдачи постановления ему легко предоставят нужную информацию.

Какое административное наказание?


За безбилетный проезд на транспорте любого типа существует система штрафов. Также КоАП предусматривает штрафные санкции за провоз детей, которым полагается отдельное место, без билета, или неоплаченный багаж.

В общественном транспорте


Как уже говорилось ранее, по стране размеры штрафов неодинаковы и зависят от тарифа перевозчика на данном виде транспорта и на определенное расстояние.

В автобусе, в троллейбусе


Штраф за проезд без проездного документа рассчитывается из размера оплаты 40 поездок по полному тарифу и в среднем по России равен 1000 рублей.

В метро


В метрополитене «зайцы» также расстанутся с 1000 рублей, если попадутся контролеру. А если кто-то решит пройти через турникет по чужой социальной карте, то такого «хитреца» ждет штраф в размере 2500 рублей.

В электричке


В соответствии с законом от 6 апреля 2015 года № 81-ФЗ, штраф за проезд без билета на электричке составит сумму из расчета 50-кратной стоимости перевозки на 10 км.

В поезде РЖД


Согласно вышеуказанного закона, «заяц» в поезде РЖД дальнего следования заплатит сумму, равную 5-кратной величине тарифа за перевозку на 100 км.

В обоих случаях, как в пригородном электропоезде, так и в поезде дальнего следования, при расчете штрафа учитываются категория поезда, а также тип и класс вагона, в котором был обнаружен «экономный» пассажир.

Что будет за неуплату?


Штраф за проезд «зайцем» необходимо оплатить в течение 30 календарных суток.

Если же нарушающая закон личность не оплатила штраф вовремя, ее данные будут переданы судебным приставам, которые могут применить санкции.

Ответ на вопрос «что будет, если не платить штраф за безбилетный проезд?» можно найти в административном кодексе.

Если не оплатить штраф за безбилетный проезд, можно получить взыскание от наложения ареста на имущество или счетов до запрета выезда за рубеж.

Кроме того, неуплата штрафа может караться арестом неплательщика на срок до 15 суток или оплатой в двойном размере самого штрафа, плюс исполнительский сбор в пользу судебных приставов – 7%. Поэтому, не платить штраф за безбилетный проезд – значит еще больше усугублять ситуацию.

Проблема безбилетника


Помимо морального дискомфорта, она состоит еще и в том, что он рискует не только выплатой достаточно крупной денежной суммы, но и потерей времени. Ведь пойманному «зайцу» сразу предлагают покинуть транспортное средство для составления акта о правонарушении и выписывания квитанции по оплате.

Более того, если такой пассажир не предоставляет контролирующему лицу свои документы, в надежде, что штраф будет выписать «некому», то он может быть задержан и сопровожден в отделение полиции для выяснения личности.

Судебная практика


Безусловно, любой штраф, в соответствии с российским законодательством, можно оспорить в мировом суде.

Но шанс выиграть дело равен практически нулю: без дела штрафовать никто и никого не будет, а безбилетник должен платить.

Конечно же, каждый из нас хочет когда-нибудь, да сэкономить. К тому же, в сознании многих граждан еще сильно стремление к бесплатному, приобретенному незаконным путем.

Но желающие бесплатно переместиться в пространстве на общественном транспорте рискуют потратить несоизмеримо большую сумму, чем ту, что отдали бы за билет. Да и лишние переживания в ожидании контролера или ревизора навряд-ли пойдут кому-нибудь на пользу.

Если уж казус произошел и по какой-то причине штраф за безбилетный проезд выписан, не забывайте оплатить его вовремя. Неоплаченный штраф за безбилетный проезд обернется новым административным нарушением.

Помните о том, что работа судебных приставов также оплачивается из кармана должника, а отложенная загранпоездка или арест на 15 суток также не стоят той небольшой суммы, которую вы пожалели когда-то отдать в автобусе или метро.

Будьте благоразумны и приятных поездок!

Если у Вас имеются вопросы, которые граждане задают адвокату, просмотрите другие советы адвоката