+7 912 289-77-97

В каких ситуациях в арбитражном судопроизводстве участвует прокурор

Адвокат Пестерева Валерия Адвокат Пестерева Валерия
620026, город Екатеринбург, ул. Белинского, д. 83 5-й этаж
В каких ситуациях в арбитражном судопроизводстве участвует прокурор
Прокурор может выходить в суд с заявлением об оспаривании актов, принятых органами государственной власти РФ, субъектов РФ или органов местного самоуправления и носящие как нормативный, так и ненормативный характер и оказывающие негативное влияние на права и законные интересы организаций или граждан в области предпринимательской или экономической деятельности.

Также прокурор имеет право обратиться с иском в суд о признании недействительности сделки и об использовании последствий недействительности ничтожной сделки. Но это разрешено только в том случае, если сделка также была совершена органами государственной власти, субъектов РФ, местного самоуправления или госучреждениями, унитарными предприятиями, муниципальными организациями или юридическими лицами, имеющими в уставном капитале долю участия РФ, субъекта или муниципального образования.

Генеральный прокурор или его заместитель могут обращаться в Высший Арбитражный Суд РФ, либо в арбитражный суд субъекта РФ.

При этом прокурор наделяется обязанностями и правами, которые присущи истцу. Если сам истец в деле участвует, то он может просить о рассмотрении поданного иска даже при отказе от него прокурора.

Причем прокурор может вступить в процесс в арбитраже на любой стадии. Также в арбитражном судопроизводстве участвует и адвокат. Ответчик всегда может воспользоваться помощью специалиста для собственной защиты. Адвокат в арбитражном судопроизводстве несет те же функции, что и при рассмотрении иных дел. Он также отстаивает интересы клиента, проводит экспертизы, предоставляет консультации.

Если у Вас имеются вопросы, которые граждане задают адвокату, просмотрите другие советы адвоката