+7 912 289-77-97

Основания предоставления отсрочки или рассрочки уплаты государственной пошлины

Адвокат Пестерева Валерия Адвокат Пестерева Валерия
620026, город Екатеринбург, ул. Белинского, д. 83 5-й этаж
Основания предоставления отсрочки или рассрочки уплаты государственной пошлины
Согласно пункту 2 ст. 333.22 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) арбитражные суды, исходя из имущественного положения плательщика, вправе уменьшить размер государственной пошлины, подлежащей уплате по делам, рассматриваемым указанными суждами, либо отсрочить (раасрочить) её уплату в порядке, предусмотренном ст.333.41 НК РФ.

При ходатайствовании о предоставлении отсрочки в уплате госпошлины при обращении с иском, апелляционной жалобой или кассационной жалобой не стоит рассчитывать на её получение ссылаясь лишь на отсутствие возможности её оплатить, так как судебногй практикой определены обязательные для представления суду документы, устанавливающие имущественное положение заинтересованной стороны.

Отсрочка или рассрочка уплаты государственной пошлины, уменьшение ее размера производятся по письменному ходатайству заинтересованной стороны. Ходатайство может быть изложено в исковом заявлении (заявлении), апелляционной или кассационной жалобе либо в отдельном заявлении, приложенном к соответствующему заявлению (жалобе). Ходатайство об отсрочке или рассрочке уплаты государственной пошлины, уменьшении ее размера, поданное до обращения с исковым заявлением (заявлением), апелляционной или кассационной жалобой, возвращается арбитражным судом без рассмотрения.

В ходатайстве должны быть приведены соответствующие обоснования с приложением документов, свидетельствующих о том, что имущественное положение заинтересованной стороны не позволяет ей уплатить государственную пошлину в установленном размере при подаче искового заявления (заявления), апелляционной или кассационной жалобы.

К документам, устанавливающим имущественное положение заинтересованной стороны, относятся (пункт 4 Постановления Пленума ВАС РФ от 20.03.1997 "О некоторых вопросах применения арбитражными судами законодательства Российской Федерации о государственной пошлине"):

  • подтвержденный налоговым органом перечень расчетных и иных счетов, наименования и адреса банков и других кредитных учреждений, в которых эти счета открыты (включая счета филиалов и представительств юридического лица - заинтересованной стороны);
  • подтвержденные банком (банками) данные об отсутствии на соответствующем счете (счетах) денежных средств в размере, необходимом для уплаты государственной пошлины, а также об общей сумме задолженности владельца счета (счетов) по исполнительным листам и платежным документам. К ходатайству об уменьшении размера государственной пошлины прилагаются документы о находящихся на счете (счетах) денежных средствах.

При предоставлении истом/заявителоем уведомления о приостановлении операций по расходованию средств на банковском счёте следует учитывать его "свежесть", то есть с даты выдачи такого уведомления до даты обращения с иском в суд должно пройти не более месяца.

Если у Вас имеются вопросы, которые граждане задают адвокату, просмотрите другие советы адвоката