+7 912 289-77-97

Каким образом происходит опознание

Адвокат Пестерева Валерия Адвокат Пестерева Валерия
620026, город Екатеринбург, ул. Белинского, д. 83 5-й этаж
Каким образом происходит опознание
Следователь предъявляет свидетелю, потерпевшему, подозреваемому или обвиняемому для опознания лицо или предмет.

Опознающие предварительно допрашиваются об обстоятельствах, при которых они видели предъявленные для опознания лицо или предмет, а также о приметах и особенностях, по которым они могут его опознать. Повторное опознание лица или предмета тем же опознающим и по тем же признакам производиться не может. Лицо предъявляется для опознания вместе с другими лицами (не менее трех человек), по возможности внешне сходными с ним.

Опознаваемому предлагается занять любое место среди предъявленных лиц, о чем в протоколе опознания делается запись. При невозможности предъявления лица опознание может быть произведено по его фотографии, предъявляемой одновременно с фотографиями других лиц (не менее трех фотографий), внешне сходных с опознаваемым лицом.

Предмет предъявляется для опознания в группе однородных предметов в количестве не менее трех. Если опознающий указал на одно из предъявленных ему лиц или на один из предметов, то опознающему предлагается объяснить, по каким приметам или особенностям он опознал данные лицо или предмет. Наводящие вопросы недопустимы.

В целях обеспечения безопасности опознающего предъявление лица для опознания по решению следователя может быть проведено в условиях, исключающих визуальное наблюдение опознающего опознаваемым. Об этом также делается пометка в протоколе. В этом случае понятые находятся в месте нахождения опознающего.

По окончании опознания составляется протокол. В протоколе указываются условия, результаты опознания и излагаются объяснения опознающего.

Если у Вас имеются вопросы, которые граждане задают адвокату, просмотрите другие советы адвоката