+7 912 289-77-97

Что такое налоговый период

Адвокат Пестерева Валерия Адвокат Пестерева Валерия
620026, город Екатеринбург, ул. Белинского, д. 83 5-й этаж
Что такое налоговый период
Налоговый период – это год, который определен календарем или другой промежуток времени, в зависимости от вида налога, по истечении которого устанавливается налоговая база и определяется сумма налога, которую необходимо уплатить. Налоговый период может включать в себя один или несколько отчетных периодов.

В случае, когда организация образуется после начала календарного года, то налоговый период будет определяться от дня организации фирмы до окончания календарного года. День создания фирмы – это день ее государственной регистрации. Если организация создается в период с 1 по 31 декабря, то налоговый период будет определяться со дня ее образования и до конца следующего календарного года.

В случае реорганизации или ликвидации фирмы до окончания налогового периода определенного календарным годом, то налоговый период для нее будет определяться от начала года и до дня реорганизации или ликвидации. Если фирма создана после начала календарного года и прекратила свое существование до окончания года, то налоговый период определяется со дня создания и до дня ликвидации (реорганизации) фирмы. В случае, если организация была создана в период с 1 по 31 декабря и ликвидирована до конца следующего календарного года, то налоговый период исчисляется со дня создания и до дня ликвидации.

Если из состава организации выделяются одна или несколько фирм или наоборот присоединяются к ней, то к этой организации перечисленные выше правила не применяются.

Также эти нормы не применяются к налогам с налоговым периодом в виде календарного месяца либо квартала. При налоговом периоде в виде квартала или налогового месяца, в случае создания, реорганизации или ликвидации фирмы, изменение налоговых периодов согласовывается с налоговым органом по месту учета налогоплательщика.

Если у Вас имеются вопросы, которые граждане задают адвокату, просмотрите другие советы адвоката