+7 912 289-77-97

У меня образовалась задолженность по кредиту перед банком, может ли банк запретить выезжать мне за границу

Адвокат Пестерева Валерия Адвокат Пестерева Валерия
620026, город Екатеринбург, ул. Белинского, д. 83 5-й этаж
У меня образовалась задолженность по кредиту перед банком, может ли банк запретить выезжать мне за границу
В соответствии с Федеральным законом от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве", наложить запрет на выезд за границу может только судебный пристав.

Этому должна предшестововать следующая процедура.

При наличии задолженности, банк может обратиться в суд с иском о взыскании с Вас задолженности по кредитному договору. Если суд сочтет доводы банка убедительными, то вынесит в пользу банка решение и выдаст исполнительный лист о взыскании с Вас задолженности. Затем банк должен передать исполнительный лист в службу судебных приставов, для возбуждения исполнительного производства. Судебный пристав обязан уведомить Вас о возбуждении исполнительного производства, и должен предложить добровольно погасить долг перед банком. Если Вы не выполняете это требование, то пристав исполнитель может запретить Вам выезжать за границу, о чем сообщает в Пограничную службу ФСБ России.

Судебный пристав-исполнитель вправе по заявлению взыскателя или собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации при неисполнении должником-гражданином или должником, являющимся индивидуальным предпринимателем, в установленный для добровольного исполнения срок без уважительных причин содержащихся в выданном судом или являющемся судебным актом исполнительном документе следующих требований:

  • требований о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца, имущественного ущерба и (или) морального вреда, причиненных преступлением, если сумма задолженности по такому исполнительному документу превышает 10 000 рублей;
  • требований неимущественного характера;
  • иных требований, если сумма задолженности по исполнительному документу (исполнительным документам) составляет 30 000 рублей и более.

Если у Вас имеются вопросы, которые граждане задают адвокату, просмотрите другие советы адвоката