+7 912 289-77-97

Где и как получить разрешение на строительство дома для постоянного места жительства

Адвокат Пестерева Валерия Адвокат Пестерева Валерия
620026, город Екатеринбург, ул. Белинского, д. 83 5-й этаж
Где и как получить разрешение на строительство дома для постоянного места жительства
Разрешение на строительство – это документ, подтверждающий соответствие проектной документации требованиям градостроительного плана земельного участка и дающий застройщику право осуществлять строительство, реконструкцию объектов капитального строительства, а также их капитальный ремонт.

Данное разрешение необходимо получать в органах местного самоуправления по месту нахождения земельного участка. Для получения разрешения необходимо подать заявление с приложением следующих документов: правоустанавливающие документы на земельный участок; градостроительный план земельного участка; схема планировочной организации земельного участка с обозначением места размещения объекта индивидуального жилищного строительства.

Разрешение на строительство выдается после проверки представленных документов в течение 10 дней с момента подачи заявления. Разрешение на индивидуальное жилищное строительство выдается на 10 лет. Отказ в выдаче разрешения осуществляется, если: отсутствуют необходимые документы или в связи с их несоответствием требованиям градостроительного плана земельного участка.

Отказ может быть обжалован в суде. Выдача разрешения на строительство не требуется в случаях: строительство гаража на земельном участке, предоставленном физическому лицу для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, или строительства на земельном участке, предоставленном для ведения садоводства, дачного хозяйства; строительство, реконструкция объектов, не являющихся объектами капитального строительства (киоски, навесы и др.); строительство на земельном участке строений и сооружений вспомогательного использования; изменение объектов капитального строительства или их частей, если такие изменения не затрагивают конструктивные и другие характеристики их надежности и безопасности и не превышают предельные параметры разрешенного строительства, реконструкции, установленные градостроительным регламентом.

Если у Вас имеются вопросы, которые граждане задают адвокату, просмотрите другие советы адвоката