+7 912 289-77-97

Закон о защите прав потребителей - неустойка

Адвокат Пестерева Валерия Адвокат Пестерева Валерия
620026, город Екатеринбург, ул. Белинского, д. 83 5-й этаж
Закон о защите прав потребителей - неустойка
Гражданское законодательство направленно на то, чтобы все граждане, не зависимо от пола, национальности, служебного положения получали вовремя и в хорошем качестве товары и услуги. Однако не редко бывает, что производители или фирмы по оказанию услуг выполняют свои обязательства не вовремя. Чтобы уменьшить количество просроченных обязательств, введен институт неустойки.

Неустойка – это обязанность одной стороны перед другой о выплате денежной компенсации в случае не своевременного исполнения обязательства, либо его не качественного исполнения. Она определяется в процентном отношении к основному обязательству. Самостоятельного значения неустойка не имеет.

В отличие от всех остальных видов компенсации вреда, неустойка может быть взыскана не только в судебном порядке, но и в претензионном. Законом от 07.02.1992 N 2300-1 РФ «О защите прав потребителей» устанавливается, что гражданину для получения неустойки необходимо представить документы в организацию предоставившею ему услугу. В документах должны быть перечислены обстоятельства удовлетворяющие требованиям статьей 18 и 29 рассматриваемого выше закона.

Для более глубокого понимания неустойки нужно рассмотреть ее виды. Их всего три: 0,5%- пол процента, 1%- процент, и 3% — три процента. Каждый вид применяется только в том случае, для которого есть определение закона. Первый вид неустойки может превышать размер основного требования, а второй и третий нет.

Размер неустойки


Первый вид применяется в случае заключения договора купли-продажи, при внесении предварительной оплаты кредитором. Если поставщик не смог выполнить работу, либо оказать услугу в назначенное время, то он обязан за каждый день просрочки уплатить 0,5% от стоимости предоплаты.

Один процент от суммы заключенной сделки взыскивается тогда, когда кредитор дал время должнику на выполнения возложенной работы на срок 10 дней. Причем это может быть требование кредитора о замене товара, который доставлен, но по качеству не удовлетворяет стандартным требованиям.

Три процента назначается в случае, если кредитор установил срок для выполнения работы, а должник его не исполнил. Также если прошел указанный срок и должнику назначен еще один срок, то при невыполнении обязательств, должник за каждый день просрочки выплачивает три процента, от основного требования.

На первый взгляд, кажется, что какой вид неустойки нужно требовать определить трудно. Но на самом деле при ознакомлении с законом от 07.02.1992 N 2300-1 РФ «О защите прав потребителей», все становиться предельно ясным.

Если у Вас возникнут сложности, специалисты нашей фирмы проведут для Вас консультации по вопросам защиты потребителей, подготовят претензию, либо исковое заявление, встанут на защиту Ваших прав в суде. Подробнее об услуге Вы можете прочитать в специальном разделе.

Если у Вас имеются вопросы, которые граждане задают адвокату, просмотрите другие советы адвоката