+7 912 289-77-97

Защита несовершеннолетних в уголовном процессе

Адвокат Пестерева Валерия Адвокат Пестерева Валерия
620026, город Екатеринбург, ул. Белинского, д. 83 5-й этаж
Защита несовершеннолетних в уголовном процессе
Лица, не достигшие 18 лет являются особой категорией в уголовном праве. Их зашита, требует особого подхода. Поэтому в праве есть ряд норм, которые регулируют уголовный процесс с участие несовершеннолетних обвиняемых.

Уголовный процесс с лицом, не достигшим 18 лет, является особым производством. Ему посвящена целая глава Уголовного Кодекса РФ. Еще на стадии следствия видны отличия такого дела. Несовершеннолетних можно допрашивать не более 4 часов, на его допросе обязательно должен присутствовать адвокат или один из законных представителей (родители, опекуны, попечители). Если нет хотя бы одного из них, допрос проводить нельзя.

Судебный процесс так же отличен. По просьбе подсудимого или его родителей он может быть закрытым, то есть, никто кроме потерпевшего и подсудимого не будет на нем присутствовать. Это защищает ребенка от разглашения того, что он совершил. По времени такой суд не должен превышать 3 часов. Если подсудимому нужны перерывы для отдыха, суд обязан ему их предоставлять.

Адвокат для несовершеннолетнего выделяется следователем или судом в обязательном порядке. Оплата услуг такого защитника производиться только из средств федерального бюджета. Вместе с государственным защитником отстаивать права своего ребенка может и законный представитель. Он допускается в процесс наряду со всеми участниками. Его права заключаются в защите своего ребенка. Родители могут знать, в чем обвиняют их ребенка, подавать ходатайства, приносить жалобы, одним словом, они наделены всеми полномочиями защитника в уголовном процессе.

Наказания, которые могут быть назначены несовершеннолетнему, так же отличаются от тех, которые получают взрослые люди. Детей стараются не лишать свободы. Суд ищет альтернативу этому. Чаще им назначают условные сроки или исправительные работы. Многие судьи считают, что работы самое лучшее наказание. Оно не только повлияет на исправление осужденного, но и приучит его к труду. Лишение свободы назначают несовершеннолетним лишь в исключительных случаях. Обычно, это делают при жестоких убийствах и изнасилованиях, или когда ранее осужденный ребенок, не захотел исправиться и снова совершил преступление.

Особый подход к производству с участием несовершеннолетних призван помочь им встать на путь истинный и не совершать других преступлений. Законодатели учли все особенности человека, не достигшего 18 лет и разработали нормы, максимально им отвечающие.

Если у Вас имеются вопросы, которые граждане задают адвокату, просмотрите другие советы адвоката