+7 912 289-77-97

Когда при ипотеке квартиры наступает право собственности

Адвокат Пестерева Валерия Адвокат Пестерева Валерия
620026, город Екатеринбург, ул. Белинского, д. 83 5-й этаж
Когда при ипотеке квартиры наступает право собственности
При оформлении ипотечного кредита на приобретение недвижимости перед заемщиком встает вопрос о том, как при этом определяется право собственности на жилье. В этом вопросе ответ, однозначно, один – при оформлении ипотеки квартира переходит в собственность заемщика. Все документы, подтверждающие данный факт составляются при заключении сделки и прохождении регистрации.

В некоторых случаях приобретение жилья в кредит может ограничивать имущественные права заемщика. Важно остерегаться использования кредитных программ тех организаций, которые не предоставляют права собственности на жилье после оформления ссуды, а переносят этот момент на более поздний срок.

В качестве исключения может рассматриваться вариант, когда оформляется ипотека квартиры в доме с незавершенным строительством. В этом случае ипотека предусматривает переход квартиры в собственность заемщика только в момент окончания строительства дома и сдачи его в эксплуатацию. До этого момента квартира не выступает и залоговым обеспечением. Именно этот факт провоцирует высокие ставки банка по кредитным программам, предусматривающим предоставление ипотеки на строящуюся недвижимость.

По условиям большинства кредитных программ недвижимость, приобретенная в ипотеку, передается банку в качестве залога погашения предоставленной заемщику ссуды. На жилье, приобретенное в ипотеку, устанавливается обременение. Что предполагает, что права собственности заемщика ограничиваются до того момента, пока задолженность перед банком не будет погашена.

Наличие обременения предполагает, что заемщик не имеет права продавать, менять, сдавать жилье в аренду и даже прописывать родственников без получения на это разрешения со стороны кредитора. Обременение с квартиры снимается только при полном погашении заемщиком задолженности перед банком и закрытии ипотеки в ЕГР. Только после этого пользоваться своим правом собственности человек имеет право в полном объеме.

Если же заемщик по каким-либо причинам не в состоянии выплачивать задолженность по ипотеке приобретенной недвижимости, то решение вопроса требует согласованных действий заемщика с кредитором. Возможно, уступки банка и смягчение кредитных условий смогут помочь справиться с финансовыми сложностями заемщика. Если же конструктивного решения не найдено, то недвижимость продается в счет погашения задолженности. Данным способом заемщику также может быть компенсирована часть затрат на выплаты по ипотечному кредиту.

Если у Вас имеются вопросы, которые граждане задают адвокату, просмотрите другие советы адвоката