+7 912 289-77-97

Решения налогового комитета и споры по их законности

Адвокат Пестерева Валерия Адвокат Пестерева Валерия
620026, город Екатеринбург, ул. Белинского, д. 83 5-й этаж
Решения налогового комитета и споры по их законности
Спором в налоговом формате принято считать юридический спор между государственным представителем в виде какого-либо налогового комитета и налогоплательщиком. Если обратиться к налоговому кодексу России, то в нем сказано о праве налогоплательщика оспорить акты налоговых участников по поводу ненормативного характера, действия либо бездействия лиц должностного ранга, если, как считает заявитель, подобные акты, действия либо бездействие как-то ущемляют его права. Напомним, что обжалование в таких случаях происходит в соответствии с порядком, предусмотренным в законодательстве.

Процесс судебного обжалования подобных действий налоговых комитетов подразумевает подачу заявления с иском в суд (арбитражный) от пострадавшей организации либо индивидуального предпринимателя (ИП). На этот счет также имеется свод правил в формате законодательства с арбитражно-процессуальным уклоном.

Если речь идет о необходимости обжалования акта налогового комитета со стороны физического лица без статуса ИП, то осуществляется подача искового заявления в суд по общим вопросам юрисдикции.

Если обжалование актов налогового комитета, противоправной деятельности должностных лиц в какой-то конкретной ситуации в отношении налогоплательщика удовлетворено, то процедуры исполнения и совершения обжалуемых актов и действий приостанавливаются в соответствии с решением суда.

Внимания заслуживает ситуация, в которой жалобу отправляют в вышестоящий комитет, так как здесь действуют особые условия. Например, прибегнуть к подобному решению допустимо в течение трех месяцев с момента оповещения лица о нарушении или ущемлении собственных прав. К заявлению обычно прикладывают специальные документы, в которых присутствует обоснование всех потенциальных нарушений и нареканий.

В свою очередь, жалоба апелляционного формата по решению налогового комитета должна быть подана до момента, когда обжалуемое решение начинает действовать по решению суда. Подача жалобы происходит в письменном виде, причем адресатом выступает соответствующий налоговый комитет либо должностное лицо, если других участников процесса не предусмотрено.

И, наконец, если жалоба отзывается, то подавшее ее лицо не имеет права обратиться в суд с повторной жалобой на аналогичных основаниях.

Если у Вас имеются вопросы, которые граждане задают адвокату, просмотрите другие советы адвоката