+7 912 289-77-97

Применение полиграфа на следствии

Адвокат Пестерева Валерия Адвокат Пестерева Валерия
620026, город Екатеринбург, ул. Белинского, д. 83 5-й этаж
Применение полиграфа на следствии
Исследования на детекторе лжи (полиграфе), проводившиеся во времена СССР, использовались исключительно в таких закрытых структурах, как КГБ и ГРУ ГШ СССР. Но специфика этих организаций предполагала то, что и правовая база, и использование этой аппаратуры во время следственных мероприятий были скрыты от глаз общественности. В новой России, после того, как в 1992 году вошел в силу Закон об ОРД (оперативно розыскной деятельности), ситуация с применением полиграфа значительно изменилась. В частности, в Минюсте РФ и Генпрокуратуре в 1993 году было введено определение, в котором было сказано, что применение полиграфа считается совершенно законным.

Регламентация применения полиграфа. В свое время в 1990 — е годы инструкциями Министерства безопасности были установлены следующие нормы. Именно тогда было определено, что полученная во время опроса информация носит так называемый вероятностный характер и не может быть использована в ОРД в качестве доказательной базы. Было также определено, что обследование на полиграфе может проводиться только на основании добровольного заявления опрашиваемого на проведение такого исследования. Кстати, заявление о проведении опроса в обязательном порядке должно быть написано собственноручно.

Во время проведения обследования недопустимо оказание на опрашиваемого какого — либо давления, например, угрозы применения насилия и других методов, которые считаются незаконными. И еще, отказ от прохождения опроса на полиграфе, никак не может быть истолкован, как подтверждение его причастности к преступлению, в отношении которого ведется расследование.

Инструкция МБ, составленная в те времена, определила, что опрос на полиграфе возможен только при наличии основании и при соблюдении положений, изложенных в законе об ОРД. Для проведения опроса на полиграфе привлекается оперативный работник, выполняющий розыскные мероприятия. Кроме него, к этому опросу привлекается специалист, владеющий необходимой квалификацией и навыками работы на этом приборе.

Если у Вас имеются вопросы, которые граждане задают адвокату, просмотрите другие советы адвоката