+7 912 289-77-97

Если работодатель нарушает закон

Адвокат Пестерева Валерия Адвокат Пестерева Валерия
620026, город Екатеринбург, ул. Белинского, д. 83 5-й этаж
Если работодатель нарушает закон
Многим наемным работникам известна ситуация, когда работодатель постоянно и грубо нарушает нормы законов. Чаще всего это заключается в том, что работники не получают заработную плату два раза в месяц (аванс и вторую половину зарплаты) либо же вообще ее не видят продолжительное время. Действительно, у работодателя может быть веская причина для того, чтобы не платить зарплату, ведь он все свободные денежные средства потратит на выплату налогов, покупку материалов и т.п. Но от этого работники страдать ни в коем случае не должны. В первую очередь выплачивается заработная плата, а потом совершаются остальные, важные платежи.

Что предпринять, если работодатель не идет на уговоры, а только регулярно обещает в ближайшем будущем выплатить заработную плату? В первую очередь необходимо собраться всем коллективом и написать заявление в прокуратуру. На такое обращение прокуратура отреагирует моментально. На предприятие приедут специалисты, которые проверят правильность выплаты заработной платы. Работодатель должен будет выплатить ее в полном объеме, ведь через непродолжительное время (около двух месяцев) предприятие вновь посетит проверка.

К сожалению, не все работники готовы подписать заявление в прокуратуру. Некоторые боятся потерять рабочее место, а других все устраивает. В таком случае необходимо обратится в суд. Важно подавать заявление в суд по месту юридической регистрации предприятия. Дело будет рассмотрено и с выплаты заработной платы от работодателя будет требовать исполнительная служба. Истец имеет полное право требовать моральную компенсацию, чаще всего суд удовлетворяет такие требования.

Часто работодатели не оформляют работников юридически правильно на работу, а не официально. В случае, если вы не можете продолжительное время решить этот вопрос, также стоит обратится в суд. Необходимо заручится помощью адвоката с опытом работы.

Если у Вас имеются вопросы, которые граждане задают адвокату, просмотрите другие советы адвоката