+7 912 289-77-97

Принятия наследства эмигрантами

Адвокат Пестерева Валерия Адвокат Пестерева Валерия
620026, город Екатеринбург, ул. Белинского, д. 83 5-й этаж
Принятия наследства эмигрантами
Нередко случаются ситуации, когда граждане одной страны по каким – либо причинам (религиозным, политическим, экономическим и т.д.) переезжают на постоянное место жительство в другое государство. В данном случае мы имеем дело с эмиграцией. В отличие от депортации, эмиграция представляет собой добровольное решение граждан о переселении в другую страну. При этом вовсе необязательно, что эмигрант, сменив место жительства, сменил также и гражданство. Зачастую граждане-эмигранты оформляют дополнительно гражданство той страны, на территорию которой они переселились. Конечно, если законодательство государства позволяет иметь двойное гражданство.

Зачастую возникает вопрос, связанный с процедурой оформления наследства эмигрантами. В данной ситуации возможно два варианта:
  • Процедура оформления наследства, находящего на территории той страны, куда переселился (эмигрировал) гражданин.
  • Процедура оформления наследства, которое находится в рамках территориальных границ того государства, откуда переселился (эмигрировал) гражданин.

Теперь рассмотрим варианты и порядок соблюдения законодательства, связанные с наличием того или иного гражданства у наследника, а также с местом нахождения наследственной массы. Данные варианты заключаются в следующем:

1) Наследник имеет два гражданства (гражданство того государства, откуда эмигрировал, и той страны, куда переехал на постоянное место жительства). При этом наследство находится на территории того государства, откуда наследник эмигрировал (переселился).

В данном случае необходимо будет учитывать принципы законодательства обоих государств. При этом налог на наследство вы должны будете заплатить в том государстве, где находится наследственная масса, то есть на территории страны, откуда вы эмигрировали.

2) Наследник имеет два гражданства (гражданство того государства, откуда эмигрировал, и той страны, куда переехал на постоянное место жительства). При этом наследство находится на территории того государства, куда наследник переехал на постоянное место жительства.

При этом также необходимо учесть нормы законодательства обоих государств. При этом налог на наследство вы должны будете заплатить в бюджет того государства, где находится наследственная масса, то есть в бюджет той страны, куда вы переехали на постоянное место жительства.

3) Наследник имеет только одно гражданство. В качестве данного гражданства выступает гражданство той страны, откуда наследник эмигрировал (переселился). При этом наследство находится на территории данной страны (страны, где наследник не проживает).

В данном случае необходимо учесть законодательство той страны, откуда вы эмигрировали. Во-первых, потому, что вы являетесь гражданином (гражданкой) данного государства. Во-вторых, потому, что наследство находится на территории этой страны, и вы должны будете заплатить налог на наследство в её бюджет.

4) Наследник имеет только одно гражданство. В качестве данного гражданства выступает гражданство той страны, откуда наследник эмигрировал (переселился). При этом наследство находится на территории страны проживания наследника (страны, куда переселился наследник).

В данной ситуации необходимо учитывать принципы законодательства обеих стран. Первое обязательство связано с уплатой налога на наследство в бюджет того государства, на территории которого находится наследственная масса (на территории страны проживания). Соответственно, мы учитываем налоговое законодательство страны проживания. Второе обязательство связано с гражданством того государства, откуда вы эмигрировали. Налоговые инспекции данного государства, узнав о получении вами наследства в другой стране, могут вас обязать уплатить налог в бюджет страны, гражданином (гражданкой) которой вы являетесь.

5) Наследник имеет только одно гражданство. В качестве данного гражданства выступает гражданство той страны, куда наследник переехал на постоянное место жительства. При этом наследство находится на территории той страны, откуда наследник эмигрировал, то есть на территории государства, где наследник не проживает.

В данном случае важно учесть законодательную базу обеих стран. Первое обязательство связано с уплатой налога на наследство в бюджет той страны, на территории которой расположено наследство (на территории страны, откуда наследник эмигрировал). Следовательно, мы учитываем принципы законодательства государства, где находится наследственная масса. Второе обязательство связано с вашим гражданством в той стране, куда вы эмигрировали (переселились). Налоговые органы, получив информацию о том, что вы оформили наследство в другой стране, могут вас обязать уплатить налог в бюджет государства, гражданином (гражданкой) которого вы являетесь.

6) Наследник имеет только одно гражданство. В качестве данного гражданства выступает гражданство той страны, куда наследник переехал на постоянное место жительства. При этом наследство находится на территории данной страны (страны, где проживает наследник).

В данной ситуации необходимо учесть законодательство той страны, куда вы эмигрировали (переселились) на постоянное место жительства. Во-первых, потому, что вы являетесь гражданином (гражданкой) данного государства. Во-вторых, потому, что наследство находится на территории этой страны, и вы должны будете заплатить налог на наследство в её бюджет.

Следует учитывать, что законодательная база двух стран может иметь существенные различия, разобраться в которых способен только профессиональный адвокат по международным делам, имеющий большой опыт работы в данном направлении.

Если у Вас имеются вопросы, которые граждане задают адвокату, просмотрите другие советы адвоката