+7 912 289-77-97

Возможен-ли брак до совершеннолетия?

Адвокат Пестерева Валерия Адвокат Пестерева Валерия
620026, город Екатеринбург, ул. Белинского, д. 83 5-й этаж
Возможен-ли брак до совершеннолетия?
C каждым годом статистические показатели ранних браков растут. В последнее время дискуссии на тему ранних браков возникают все чаще, и не только российская, но и общемировая юридическая практика идет по пути постепенного снижения минимального брачного возраста, установленного законом. Положения, касающиеся браков с несовершеннолетними лицами, изложены в ст. 13 Семейного Кодекса РФ.

В соответствии с этой статьей порядок заключения браков лицами, не достигшими брачного возраста, определяется соответствующими законодательными актами региональных органов местного самоуправления. Подобные законы установлены в Москве и ряде других субъектов Российской Федерации. Отдельного федерального закона, регулирующего порядок вступления в брак лиц, не достигших возраста 18 лет, за исключением Семейного Кодекса РФ, не существует.

Условия для заключения брака до совершеннолетия


В ст. 13 Семейного Кодекса РФ говорится: «...при наличии уважительных причин органы местного самоуправления по месту жительства лиц, желающих вступить в брак, вправе по просьбе данных лиц разрешить вступить в брак лицам, достигшим возраста шестнадцати лет... порядок и условия, при наличии которых вступление в брак в виде исключения с учетом особых обстоятельств может быть разрешено до достижения возраста шестнадцати лет, могут быть установлены законами субъектов Российской Федерации».

Что же подразумевается под уважительными причинами при рассмотрении вопроса о вступлении в брак несовершеннолетних? Четкого их определения закон не дает, однако в качестве примеров приводятся следующие ситуации беременность несовершеннолетней девушки или рождение у нее ребенка, отсутствие у несовершеннолетней матери должных средств к воспитанию и уходу за ребенком, непосредственная угроза жизни несовершеннолетнего лица или признание его судом полностью дееспособным и т.д.

Минимальный возраст вступления в брак, установленный соответствующими законодательными актами в ряде субъектов Российской Федерации, составляет 14 лет (подробную информацию можно узнать в отделах ЗАГС конкретного субъекта — республики или автономной области в составе России).

Обстоятельства, которые могут служить поводом для заключения брака несовершеннолетним лицом, должны быть документально подтверждены. К таким документам могут относиться: справка из поликлиники или женской консультации о беременности несовершеннолетней, копия решения суда о признании несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипированным) и т.д. Помимо этих документов необходимо также иметь характеристику с места учебы или работы несовершеннолетнего, а также отзыв органа опеки и попечительства об исследовании жилищных условий и материального положения семьи несовершеннолетнего и его будущего супруга.

Следует подчеркнуть, что все перечисленные выше обстоятельства являются возможными, при наличии которых несовершеннолетнее лицо может вступить в брак. Однако их наличие нельзя считать полной гарантией того, что разрешение на заключение брака будет выдано, поскольку последнее слово в решении этого вопроса остается за органами местного самоуправления по месту жительства несовершеннолетнего лица, а в случае обжалования такого решения — за судом.

Кто разрешает вступать в брак несовершеннолетним?


Порядок выдачи разрешения о вступлении в брак несовершеннолетним определяется соответствующими региональными законами органов местного самоуправления. В соответствии с ними подобные разрешения выдаются главами администраций городов, районов, районов в городах и т.д. в порядке исключительного правового полномочия. Другими органами региональной власти вопросы о вступлении в брак несовершеннолетних решаться не могут.

Заявление о разрешении на вступление в брак несовершеннолетнего лица подается им лично вместе с документами, подтверждающими наличие особых обстоятельств, по месту государственной регистрации брака в администрацию города, района.

В соответствии с действующим региональным законодательством при подаче заявления о вступлении в брак несовершеннолетним лицом может потребоваться также разрешение его родителей (лиц, их заменяющих) либо представителя органа опеки и попечительства.

Каждое разрешение органов местного самоуправление на заключение брака с несовершеннолетним лицом выдается в индивидуальном порядке и рассматривается отдельно. Иными словами, органы местного самоуправления не могут разрешить (запретить) соответствующим законодательным актом вступать в брак сразу всем несовершеннолетним в подвластном им регионе.

Государственная регистрация брака, в котором один (оба) из супругов является несовершеннолетним, производится в порядке, предусмотренном федеральным законом «Об актах гражданского состояния» (см. главу «Официальный брак»), на основании разрешения, выданного лицам, желающим вступить в брак, органами местного самоуправления.

Отказ органов местного самоуправления во вступлении в брак несовершеннолетним лицам либо отказ от регистрации такого брака в органах ЗАГС могут быть обжалованы в суде самими лицами, желающими вступить в брак, либо их родителями (лицами, их заменяющими) или представителем органа опеки и попечительства на общих основаниях.

Признание недействительным брака с несовершеннолетним


Брак, заключенный с несовершеннолетним лицом, может быть признан судом недействительным в том же порядке, по тем же основаниям и с теми же последствиями, что и брак с совершеннолетним.

Требовать признания такого брака недействительным вправе сам несовершеннолетний супруг, его родители (лица, их заменяющие), представитель органа опеки и попечительства или прокурор, если брак заключен с лицом, не достигшим брачного возраста, при отсутствии разрешения на заключение брака с этим лицом до достижения им совершеннолетия. После достижения несовершеннолетним супругом возраста 18 лет требовать признания брака недействительным вправе только этот супруг.

Добросовестный супруг (то есть супруг, чьи права были нарушены заключением такого брака) вправе требовать возмещения причиненного ему материального и морального вреда.

В случае если брак с несовершеннолетним супругом будет признан недействительным и последний по решению суда утратит полную дееспособность, приобретенную им с заключением брака, вопрос о повторном заключении брака с этим лицом до достижения им возраста 18 лет должен рассматриваться органами местного самоуправления независимо от принятого ранее решения и обстоятельств принятия такого решения.

Эмансипация несовершеннолетних


Под словом «эмансипация» в российском гражданском законодательстве подразумевается получение несовершеннолетними лицами прав совершеннолетних и признание их полностью дееспособными с юридической точки зрения. Порядок и условия эмансипации несовершеннолетних определены в Гражданском Кодексе РФ).

В соответствии с Российским Законодательством дееспособность гражданина, то есть способность его своими действиями в полном объеме приобретать и осуществлять гражданские права, создавать и исполнять гражданские обязанности наступает с достижения им возраста 18 лет. Однако также закон предусматривает приобретение несовершеннолетним лицом дееспособности при условии его вступления в брак. Дееспособность, приобретенная по указанному выше обстоятельству, наступает «автоматически» с момента государственной регистрации брака и сохраняется в полном объеме и в случае расторжения брака до достижения несовершеннолетним 18-летнего возраста.

В случае признания брака с несовершеннолетним лицом недействительным суд может принять решение об утрате несовершеннолетним супругом полной дееспособности (она вновь приобретается им с достижением возраста 18 лет). Российским гражданским правом предусмотрен также и иной порядок приобретения дееспособности (эмансипации) несовершеннолетним лицом. В соответствии со ст. 27 Гражданского Кодекса РФ эмансипация допускается в случае, когда несовершеннолетний, достигший возраста 16 лет, работает по трудовому договору, в том числе по контракту, либо с согласия родителей или лиц, их заменяющих, занимается предпринимательской деятельностью. В отличие от приобретения полной дееспособности несовершеннолетним, вступившим в брак, этот порядок приобретения дееспособности предусматривает решение о признании факта эмансипации либо органом опеки и попечительства (при наличии согласия обоих родителей несовершеннолетнего либо лиц, их заменяющих), либо в судебном порядке, определенном в ГПК РФ (о порядке особого судопроизводства ).

Факт эмансипации несовершеннолетнего может быть принят органами местного самоуправления как обстоятельство, позволяющее ему вступить в брак до наступления совершеннолетия.

Эмансипированный несовершеннолетний приобретает все права дееспособных лиц, в частности на самостоятельную защиту своих прав и законных интересов в суде, и отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание (перечень такого имущества утвержден в Гражданско-Процессуальном Кодексе РФ). Родители (лица, их заменяющие) эмансипированного несовершеннолетнего не несут ответственности по его обязательствам, в частности по обязательствам, возникшим вследствие причинения им вреда.

Однако эмансипированный несовершеннолетний либо совершеннолетний, приобретший полную дееспособность вступлением в брак, не подлежит уголовной ответственности до достижения им возраста 16 лет, а также в случае призыва в Вооруженные силы РФ — до достижения им возраста 18 лет.

Права ребенка и родителей в «раннем» браке


Поскольку несовершеннолетние, вступившие в брак, в полной мере приобретают дееспособность, они также в полном объеме приобретают все имущественные права и обязанности, вытекающие из семейных отношений. Эти же права и обязанности сохраняются и в случае развода несовершеннолетних супругов.
Несовершеннолетние супруги имеют такие же права и обязанности перед своими детьми, что и совершеннолетние супруги, поскольку родительские права и обязанности возникают на основании происхождения ребенка от конкретного лица и не зависят от возраста родителей и детей.

Если у Вас имеются вопросы, которые граждане задают адвокату, просмотрите другие советы адвоката